王中王铁盘算结果

王中王铁盘算结果>农业动态>本局新闻
抓整改 建机制 持续推进农业绿色发展---王中王铁盘算结果中央环保督察反馈问题整改成效综述
时间:2019-12-05 09:28:00 来源: 市局人教科  作者:白玉海

      自中央环保督察以来,市农业农村局按照中省市环境保护总体部署,紧盯反馈问题,建立问题台账,开展举一反三,围绕秸秆综合利用、畜禽养殖污染防控和化肥农药减量增效三项工作重点,强化组织领导,明确工作责任,扎实推进农业面源污染综合防治,建立农业生态环保长效工作机制,大力发展生态农业,持续推进全市农业绿色发展。

      一是秸秆综合利用率稳步提高。我市是全省重要的粮油生产基地,全市主要农作物常年种植面积410万亩,年产农作物秸秆115万余吨。中央环保督察以来,我市按照“综合统筹、板块推进、持续发展、整体提升”的思路,积极推广秸秆机械化粉碎还田、免耕覆盖秸秆、秸秆机械化编织加工、食用菌秸秆基料加工、秸秆饲料化加工和秸秆堆制沤肥及工厂化生产秸秆生物肥等技术,共投入秸秆机械化综合利用项目资金600多万元,建立了9个千亩以上秸秆综合利用示范片,累计投入秸秆综合利用机械近5万台套,扶持发展秸秆综合利用专业合作社49个,入社社员751户,从业人员2470人,服务总收入2584万元。建立万吨秸秆加工厂3个,秸秆收储点120多个,家庭和合作社编织点200多处,拥有编织加工机械380多台件。全市秸秆综合利用率由2016年的88.5%提高到2019年的92.2%,重点禁烧区域秸秆综合利用率达100%,秸秆综合利用率逐年提高,为秸秆禁烧打赢蓝天保卫战提供了有力支持。

      二是畜禽粪污综合治理成效明显。2017年,市农业农村局组织编写了《畜禽养殖污染防治技术指南》,制定了《畜禽养殖业污染减排工作实施方案》,推行沼气工程、固体废物利用、污水处理、有机肥生产加工、发酵床养殖等生产工艺,防治畜禽养殖污染,改善生态环境。2018全市11个县区完成了畜禽养殖禁养区划定,并对禁养区内畜禽养殖场进行了迁或关闭截至目前,全市累计建成户用沼气13万口,养殖小区沼气工程202处,大中型沼气工程49处,总池容达到108万立方米,年产沼气5588万立方米,受益人口40万人。农村沼气工程年处理粪污、秸秆、餐厨垃圾等农村生产生活废弃物近400万吨,年产沼肥 313.05 万吨,减少化肥及农药施用20%左右,年节约3.9万吨标准煤,年减排二氧化碳14.3万吨。全市1689个污染设施不完善小型养殖场已全部建设基本污染处理设施,畜禽粪污综合利用率达到80.4%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到91.3%以上

      三是农药化肥减量增效效果显著。积极实施化肥农药“零增长行动”,制定了《汉中市限制使用农药定点经营布局规划》,实施农作物病虫害绿色防控和测土配方施肥,开展田间试验,建立减肥减药示范基地,开展技术培训,推进化肥农药科学合理使用,不断提高化肥农药利用率,每年推广测土配方施肥面积400万亩以上,测土配方施肥技术覆盖率达到83.2%,每年减少纯氮用量1800吨,通过平衡施肥每年氮素节排2045吨。2018年农用化肥施用实物量53.6万吨,年减少用量1.1万吨,下降1.99%。以水稻、茶叶、柑桔、蔬菜等作物为病虫害防控为重点,大力推广应用黄板及太阳能诱杀技术、高效药剂精准使用技术、示范推广自走式喷杆喷雾机、植保无人机等高效施药器械使用技术、田埂种植黄豆生态调控技术等绿色防控技术,组织专业化防治队伍开展农作物病虫统防统治260万亩次,全市累计开展绿色防控面积335.2万亩次,2018年农药使用量659.62吨,较上年680.6吨减少3.08%。化肥农药使用量持续减量,均实现了负增长。

      四是农业生态环保长效机制基本建立。一是强化组织领导,成立工作机构。成立了汉中市农业生态环境保护工作领导小组,局长任组长,相关科室和局属相关单位负责人为成员,负责农业环保工作的组织协调。并将农业环保任务分解落实到各成员单位,共同抓好农业污染防治措施的落实和监管。二是健全工作制度,夯实工作责任。建立汉中市农业生态环境保护工作领导小组联席会议制度,协调解决农业生态环境保护工作中的重点与难点问题。建立监督员制度,全市确定农业环保监督员81名,其中市级10名、县级71名,负责宣传农业资源环境保护知识,监督污染物排放,掌握农业资源动态,统计农业行业信息等工作。建立农业环保承诺与报告制度,各成员单位在市农业信息网公示农业环保承诺书,按照要求按时报送各自工作开展情况。完善督查考核制度,自2017年起,每年将把农业环保工作列入对县区农业农村局和局属有关单位的年度目标考核内容,进一步夯实工作责任。三是明确工作重点,制定行动方案。重点围绕农业生态环保的中央环保督查反馈问题、农业面源污染、畜禽养殖污染和秸秆综合利用四项任务,年初制定畜禽养殖废弃物资源化利用、化肥减量增效、农药减量增效、秸秆综合利用等专项工作方案,指导开展污染防治。四是建立农业生态环保长效机制,制定《汉中市农业系统生态环境保护岗位责任清单》,进一步厘清、夯实机关科室和业务单位的生态环境保护岗位责任,使每一位在岗同志“在其岗,明其责、履其职、出其力”。制定印发了《汉中市农业局关于建立长效机制持续推进农业生态环境保护工作的意见》,进一步明确了我市2018-2020年农业环保工作目标和重点任务,持续推进生态环保工作。

      五是农业绿色发展初见成效。几年来,我们围绕农业绿色发展,聚焦农兽药残留、非法添加、违禁使用、私屠滥宰、制假售假等突出问题,加大巡查检查和监督抽查力度,农业投入品监管逐步规范。全市803家农药经营门店取得《农药经营许可证》,8个县区35家农药经营门店取得限制使用农药定点经营资格,限用农药定点经营实名购买、安全生产休药期间隔期和生产档案记录等制度有效落实。围绕“果猪茶菜”等优势产业制定了无公害、绿色食品生产技术规范,大力推行“三品一标”认证,全市共有199个生产基地、243个产品获得无公害认证,16个企业的31个产品获得绿色认证,55个企业的64个产品获得有机认证。汉中大米、城固蜜桔、洋县黑米、略阳乌鸡、留坝蜂蜜等21个农产品获得国家农业部农产品地理标志登记保护。围绕加快农业发展、保护生态环境、开发可再生能源、实现可持续发展的目标,遵循生态规律和循环经济理念,积极推广应用 “猪--果”、“猪--菜”等模式,加快调整农业产业结构,加强农业废弃物资源循环利用,把农村的“三废”(秸秆、粪便、垃圾)变成“三料”(燃料、饲料、肥料),减轻了农业面源污染,促进了农村资源节约型、环境友好型的协调发展。

主办:王中王铁盘算结果 网站标识码:6107000022
E-mail: hznyjbgs@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼

王中王铁盘算结果官方微信
王中王铁盘算结果