王中王铁盘算结果

王中王铁盘算结果>农业动态>县区动态
略阳:“千年乌鸡”成百姓脱贫致富新产业
时间:2019-12-06 14:53:00 来源: 略阳县农业农村局  作者:党养性
    略阳乌鸡是略阳县独特的地理环境孕育而成的一种古老而优良的地方珍禽,享有“秦巴珍禽”的美誉,是陕西省唯一的地方家禽保护品种。据出土陶鸡文物和史料《天鸡壶》记载,略阳人早在东汉时期(公元25220年)就已养殖乌鸡,距今已有1900余年历史。2018年,略阳乌鸡成功入选“中央电视台国家品牌计划—精准扶贫项目”;2019年,作为地理标志产品入驻北京世界园艺博览会,广受市场青睐和消费者认可。

  近年来,略阳县委、县政府聚焦产业扶贫,高起点谋划、多举措规范、立体化保障、强龙头引领,创新实施“1+20+X”乌鸡保种选育和良种扩繁模式,通过打造“种、孵、养、加、研、销、服”的略阳乌鸡全产业链,有力推动了产业快速发展和贫困户增收脱贫。

  陕西秦脉农业发展有限公司是一家集略阳乌鸡餐饮与生态养殖为主的农业产业化龙头企业,于201310月成立,围绕略阳乌鸡打造了一个集“养殖繁殖、加工餐饮、乌鸡熟食、销售推广”于一体的全产业链,并通过“企业+基地+农户”的产业扶贫模式,促进略阳特色产业发展和贫困户脱贫致富。

  201310月,秦脉农业在汉中市略阳县投资200多万元创立了略阳乌鸡餐饮第一品牌——秦脉凤府2017年,公司又先后在汉中市汉台区、略阳县分别开设了3家餐饮直营店。经过几年的努力,“秦脉农业”日益发展壮大,乌鸡存栏数、出栏数、销售量年年增长。为进一步做大做强,公司于2019年分别在跑马村和唐家沟村新建了年养殖乌鸡过万只的生态基地,在李家坪村建立扩繁场1个,并与5家养殖基地签订销售订单,着力打造完整产业链。现在,秦脉农业仅略阳乌鸡养殖基地就生态养殖乌鸡4万余只,直接经济效益460万元、间接经济效益600万元。

  秦脉公司总经理郑小翠高兴的说:略阳乌鸡鸡肉脂肪含量少、肉质劲道有嚼头、汤味鲜香、回味悠长,具有较高的药用和保健功效。公司充分发挥略阳乌鸡营养价值高、绿色生态的优势,分别在汉中及略阳建了3个以乌鸡为主要食材的连锁餐饮店,年加工销售乌鸡3万只以上。

  略阳乌鸡成了帮扶当地老百姓脱贫致富的新产业。2017年,秦脉农业3个乌鸡餐饮店共吸纳150个劳动力就业,实现人均年收入2万元以上,收购合作社103户贫困户乌鸡3万余只,户均增收8000元以上。2018年,“秦脉凤府”乌鸡餐饮店共吸纳161个劳动力就业,实现人均年收入3.6万元以上,收购合作社乌鸡订单带动贫困户125户,使每户增收1.2万元以上。

  黑河镇李家坪村贫困户蔡明珍在秦脉农业从事乌鸡孵化养殖工作,实行“保底工资+绩效奖励”,2019年前10个月获得工资收入4.5万元;两河口镇唐家沟村贫困户晏明荣,通过秦脉公司协助提供种蛋、部分乌鸡苗和产品回收方式,养殖乌鸡近8000只,预计2019年实现可实现利润12万元以上,较2018年增收2万多元。

  陕西同辉农业乌鸡扩繁场采取“扩繁场+合作社+贫困户的模式, 2019年共孵化育雏优质乌鸡苗5万余羽,先后为郭镇、横现河街道办、白雀寺镇、黑河镇等8个镇办,通过与当地农民专业合作社合作,为60多户贫困户供应乌鸡苗并提供技术指导和商品鸡回收,实现贫困户户均增收3000元以上,取得了较好的产业带贫益贫效果。

  横现河街道办石坝社区充分发挥党建引领作用,利用村扶贫互助合作社,采用“党支部+专业合作社+贫困户”,用争取的10万元产业扶贫资金,建设标准化养殖场一个,采取托管代养方式,由无养殖条件及能力的贫困户将鸡苗委托合作社代养,代养期间费用由合作社承担,并负责养殖成商品鸡直至销售,合作社在扣除养殖成本后,贫困户享有纯利润60%收益,通过托管代养14户贫困户乌鸡,使贫困户户均增收近2500元。

  目前,略阳乌鸡年养殖量达200多万只建成种源繁育中心1个、良种扩繁场33家,2000只以上的适度规模生态养殖示范户186个、5000只以上规模的生态养殖场32个,建立略阳乌鸡初级产品加工生产线3条,略阳乌鸡专营店9个、餐饮店5个、无公害农产品认证和“SC”认证的企业各3家、注册5个企业商标,年销售近150万只,带动全县近2万农户发展,有力推动了略阳农业产业发展和贫困群众增收脱贫。

主办:王中王铁盘算结果 网站标识码:6107000022
E-mail: hznyjbgs@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼

王中王铁盘算结果官方微信
王中王铁盘算结果