王中王铁盘算结果

王中王铁盘算结果>农业动态>县区动态
深山飞出金凤凰,助农增收效益高 ——佛坪县德信土鸡养殖专业合作社带贫案例
时间:2019-12-13 16:08:00 来源: 佛坪县产业脱贫办  作者:
     长期以来,佛坪地处秦岭南麓腹地,素有“九山半水半分田”的称谓,在这耕地面积不足2.8万亩的山区小县森林资源却十分丰富,县内的老百姓通过因地制宜发展养鸡产业,走出了致富新道路。位于长角坝镇低庄沟的佛坪县德信土鸡养殖专业合作社占地面积2万余平方米,全年循环发展林下生态土鸡3.5万只,孵化优质鸡苗并向周边群众提供6万余尾鸡苗,年产蛋产量10万枚,辐射带动全县周边300多户农户发展养鸡,其中贫困户80余户,该合作社被评为省级农民合作社示范合作社,其合作社负责人肖世春于2018年度被评为全省脱贫致富带头人荣誉称号。在这组令人自豪的数据中,凝聚着合作社的心血与汗水,寄托着他的期望和梦想。

  白手起家,开拓养殖新天地

  肖世春,男,1969年出生于佛坪县的一个普通农民家庭,目前担任乃佛坪县德信土鸡养殖专业合作社理事长2007年那年38岁的肖世春结束了在外地打工的生活,回到家乡创业。他参加技术培训、翻阅资料、外出取经,学习钻研林下养鸡技术,又东挪西借筹措资金,买了2000只小鸡苗,开始在自家房前散养,因为缺乏养殖经验,3个月就死了1600只,损失3万余元,赔得血本无归。第二年,他又购回200只小鸡苗,边养边学技术,小鸡长大了,开始下蛋了,但在产蛋高峰期产蛋量却突然下降,还出现瘟疫苗头。肖世春在书本上找原因,向畜牧技术员虚心求教,终于掌握了配制饲料、防疫消毒、饲养鸡仔、解剖病鸡等全套养殖技术。

  2013年,肖世春牵头成立佛坪县德信土鸡养殖专业合作社,2014年申请注册“绿源德信”品牌商标,2015年在县农业局的指导下取得了产品无公害认证, 2016年被县委县政府确定为“农业科技示范基地”和“农村实用人才创业示范基地”。 20173月,被陕西省农业厅评为“陕西省示范合作社”、汉中市“优秀职业农民”等称号,合作社充分发挥扶贫互助、产业带动、引导农户学习养殖技术,肖世春组织村民,抱团发展产业,不到5年,养鸡场面积扩大到2万多平方米,有10个养殖区,年循环发展林下生态养鸡3.5万只,年孵化优质鸡苗6万只,成为全县最大的土鸡养殖场。

  热心公益,挥洒真情助脱贫

  近年来,肖世春积极响应脱贫攻坚号召,利用专业合作社优势,按照“合作社+农户(贫困户)”发展模式,积极帮助全县建档立卡贫困户发展土鸡养殖,热心吸纳本村闲散劳动力来鸡场务工增收。他逐户上门指导鸡舍选址和搭建,先后给贫困户供应19600只防疫鸡苗,带动群众发展土鸡养殖产业、土蜂蜜等土特产品销售,帮助贫困户创业增收。通过“统一品种、统一防疫、统一技术、统一品牌、统一包装、统一销售”,与养殖困难群众建立稳定的服务与利益联结关系,德信土鸡养殖合作社累计带动、辐射300多户农户(贫困户)发展养鸡。

  在肖世春的帮助下,长角坝镇龙草坪村贫困户王石头通过养鸡摘掉了“贫困帽”,独居老人曹刚成养鸡200只,年纯收入3000多元,陈家坝镇陈家坝村陈龙军发展养鸡脱了贫,还带动10多户群众发展养鸡…肖世春毫不保留地把技术教授给群众,为群众提供信息、帮助销售,成为群众值得信赖的“鸡司令”,其名下的合作社辐射带动周边7个镇办11个村的养鸡户,在脱贫攻坚中,帮带建档立卡贫困户84户,确保了贫困户脱贫致富,被陕西省脱贫攻坚指挥部评为“全省脱贫致富带头人”。

主办:王中王铁盘算结果 网站标识码:6107000022
E-mail: hznyjbgs@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼

王中王铁盘算结果官方微信
王中王铁盘算结果